26 octobre 2009 1 26 /10 /octobre /2009 21:00
COMMENT CALCULER LE BON DOSAGE DE SOUDE ?


          Comme vous l'aurez remarqué, je n'indique jamais le poids de soude utilisé dans mes recettes.
Je préfère que vous le calculiez tout seul. On évite ainsi les erreurs de saisie.

L'opération n'est vraiment pas compliquée.
       
       J'utilise toujours le calculateur THE SAGE. Certes il est en anglais mais même moi et mon pauvre niveau  (certains confirmeront) avons réussi à comprendre !!!!!
Je n'utilise certainement pas toutes les fonctionnalités qu'offre ce logiciel. A vous de farfouiller.

En tout cas, voici la marche à suivre pour calculer correctement le poids de soude à utiliser et le volume de liquide pour la dilution.

Prenons pour exemple cette recette (j'ai volontairement choisi une recette contenant beaucoup d'huiles différentes) :

200 g d'huile coco

200 g d'huile palme

100 g huile olive

100 g huile colza

      100 g huile de tournesol

On commence :
     
      Nous allons tout d'abord "paramètrer"  le calculateur .
(unité de mesure = gramme, soude : hydroxyde de sodium NaOH) 
:



Ensuite, nous allons choisir les huiles et leurs poids respectifs :


On clique sur "CALCULATE LYE".


Petit tableau de traduction anglais - français :

ANGLAIS FRANCAIS
Almond Oil, Sweet Huile d'amande douce
Avocado Butter Beurre d'avocat
Avocado Oil Huile d'avocat
Babassu Oil Huile de babassu
Canola Oil Huile de colza
Carrot Oil Huile de carotte
Castor Oil Huile de ricin
Cocoa Butter Beurre de cacao
Coconut Oil Huile de noix de coco
Coconut Oil Fractions Huile de noix de coco fractionnée
Corn Oil Huile de maïs
Grapeseed Oil Huile de pépins de raisins
Hazelnut Oil Huile de noisette
Jojoba Oil Huile de jojoba
Kokum Butter  Beurre de kokum
Macadamia Butter Beurre de macadamia
Mango Butter Beurre de mangue
Mango Oil Huile de mangue
Olive Oil Huile d'olive
Palm Oil Huile de palme
Peanut Oil Huile d'arachide
Safflower Oil Huile de carthame
Sesame Oil Huile de sésame
Shea Butter Beurre de karité
Soybean Oil Huile de germe de soja
Stearic Acid Acide stéarique
Sunflower Oil Huile de tournesol
Walnut Oil Huile de noix
Beeswax
Cire d'abeille


RESULTAT :

- Volume du liquide mini et maxi pour diluer la soude


- Poids de la soude selon le surgraissage voulu


    Donc, pour ma recette, surgraissée à 8%, je prendrais 97,57 g de soude.
Bien évidemment, si vous souhaitez ajouter des huiles à la trace, il faut les déduire du % de surgraissage.

    J'aime utiliser la moitié de liquide conseillé (soit ici environ 220 ml). Le liquide peut être de l'eau, du café, du lait... A vous de voir. On peut aussi les mixer entre eux (moitié eau - moitié lait par exemple).

     J'ai appris aujourd'hui que pour limiter la casse quand on utilise des fragrances (figeage trop rapide de la pâte), on peut utiliser la totalité de liquide conseillé (ici 262 ml). J'essayerai la prochaine fois et je vous tiendrais au courant.
On m'a aussi conseillé de mettre les fragrances dans les huiles avant l'ajout de soude. C'est à tester aussi !!!!

Vous voyez, c'est tout simple.



REDIMENSIONNEMENT :

       A ce niveau, il est possible de redimensionner son "batch". Si vous avez calculé les ingrédients pour un total de 700 g d'huile et que vous souhaitez passer à 1 kg :

Et on clique sur "RESIZE RECIPE". Les volumes de soude et de liquide se recalculent automatiquement.


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Published by Luciefer - dans Savon - Techniques
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commentaires

lily's treasures 04/06/2011


J'ai apprécié aussi cette mine d'information. Il faut vraiment bien étudier le tout, la soude me fait très peur. Je n'ai aucune idée de l'endroit où je vais installer les savons pour la cure, ayant
un bébé de dix mois... Tu as des conseils ? ça sent vraiment très fort ?


Aude 03/02/2012

bonjour,

Ou peut on acheter de la soude en granule?
Encore merci pour ces précieux conseilles.

coco 28/10/2012

Merci et bravo pour ce travail, je l'ai en marque-pages depuis un moment et ça m'est bien utile pour mes tambouilles de savons alors je me suis dit il faut la féliciter quand même, c'est une
référence ! :-)

marie 20/07/2013

Bonsoir
Je suis impressionnée par la qualité et la quantité d'informations portées sur votre site. Je tenterai l'aventure du savon courant août, je ne manquerai pas de vous tenir informée.
Cordialement, Marie

http://www.windows8problems.com 20/03/2014

I have the habit of including caustic soda to most of my dishes which was prepared out of flour as caustic soda has a very good function in adding taste to the flour. This post is really an informative post

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