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9 septembre 2010 4 09 /09 /septembre /2010 20:40

LAIT CREMEUX VANILLE

 

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RECETTE

 

PHASE HUILEUSE

     28 g mâcérat de vanille sur huile de pépins de raisins (pénétrante, anti-oxydante, régulatrice, nourrissante)

     11 g cire émulsifiante polawax

 

PHASE AQUEUSE

     50 g eau minérale

     60 g crème d'avoine (peaux sèches et sensibles, nourrissant, adoucissant)

       4 g arrow root (toucher poudreux non gras)

 

AJOUTS

     10 gttes arôme naturelle de vanille

     25 gttes conservateur cosgard

     10 gttes vitamine E

 

PROCEDE

 

Crème d'avoine :

- faire chauffer de l'eau (j'y suis allée au pif, environ 100 ml je dirais)

- y ajouter 1 grosse càs de flacons d'avoine (je l'ai trouvé au rayon petit déjeuner du supermarché)

- laisser infuser

- le mélange va s'épaissir

- filtrer et réserver

 

Lait Crémeux Vanille :

 

Emulsion eau dans huile

 

- stériliser les ustensiles et contenants

- faire fondre la phase huileuse

- faire chauffer la phase aqueuse, ajouter l'arrow root 

- mettre les 2 mélanges à même température (environ 70°)

- ajouter la phase aqueuse petit à petit dans la phase huileuse en mélangeant au fouet électrique

- une fois le mélange homogène (environ 4-5 mins), je l'ai mis au frigo 5 mins

- sortir du frigo, le mélange a dû s'épaissir, mélanger de nouveau

- quand le mélange est bien pris, ajouter le conservateur, vitamine E et huiles essentielles

 - finir de mélanger à la spatule pour chasser les bulles d'air et obtenir une texture de crème fluide
- mettre en bouteille souple

- laisser reposer 2 jours (la crème prendra sa texture définitive)

 

RESULTAT

 

      Voici une recette toute simple et basique, qui requière très peu d'ingrédients et qui peut se décliner à l'infini.

 

     L'odeur de vanille est discrète et très naturelle. Le macérât huileux parfume déjà beaucoup la crème (il est fait avec des gousses fraiches venues directement de la guadeloupe, et macère depuis 5 mois, c'est vous dire l'odeur) mais j'ai voulu l'intensifier encore un peu avec de l'arôme naturel.

     C'est la première fois que j'intégre de la crème d'avoine dans une crème pour le corps. Je voulais voir si on sentait la différence. Je trouve que le produit final est plus crémeux et l'avoine apporte ses vertus adoucissantes et calmantes.

 

     Je cherchais à obtenir une texture entre la crème et le lait, pour avoir l'aspect cocooning d'une crème et la légéreté d'un lait. C'est chose faite. La texture est parfaite. J'ai conditionné mon produit dans une bouteille souple qui se prête bien à ce genre de texture.

 

    Le lait pénètre facilement dans la peau sans laisser d'effet gras et laisse un parfum agréable de vanille. C'est une recette idéale pour l'inter-saison.

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commentaires

halitose causes 25/02/2015 17:20

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Iris 24/06/2011 15:35


Merci pour tes conseils !
En fait j'ai raisonné avec la masse totale de ton produit. En tout (en comptant l'arrow root), ça fait 153 g.
On a 19 gouttes de naticide pour 100 g ; étant donné que l'on a 153 g de ta préparation ça fait 29 gouttes ^^
(j'ai horreur de faire des mathématiques, et là avec la cosméto, je m'y remets hihi !)
Bises et encore merci pour tout !


Iris 24/06/2011 08:08


Coucou !

Oh la la... ça me donne envie de la faire ! En plus je suis addicte de la vanille.
Bon, tout d'abord, faudra que je fasse mon macérât de vanille (je compte le faire aujourd'hui ou ce week-end).

J'ai deux questions cependant :

- Comment réalises-tu la crème d'avoine ?
- Peut-on utiliser le conservateur naticide à la place du cosgard (avec les même quantités) ?

A bientôt,
Bises


Luciefer 24/06/2011 09:29



Bonjour,


Je réalise la crème d'avoine en faisant infuser des flocons dans de l'eau chaude, et en filtrant ensuite.


Pour le conservateur, il faut que tu vérifies qu'il corresponde à ce type de préparation et regarder le dosage conseillé. Je suis allée faire un tour sur Aroma Zone et en effet, il correspond et
son dosage conseillé est de 0.6% (en sachant que 1ml = 35 gttes). Tu peux faire ton calcul :o)



orangerouge 14/09/2010 23:57


Ce produit a l'air TOP ! etant une grande fan de vanille, j'ai bien envie de tester !!! miam miam miam


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